ここは2020年までの倉庫とします。
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ついでに画像ネタブログ「がらくたクリップ」も見てくださると僕と妻が喜びますよ。妻いないけど
「オモクリ監督」千原ジュニア監督作品『材料を別の名前で呼ぶ料理番組』が好評
「オモクリ監督 〜O-Creator’s TV show〜」での千原ジュニア監督作品の料理番組が面白いと評判になっていました。
千原ジュニアの料理番組、めっちゃ笑ったw
#オモクリ pic.twitter.com/HxDs3hMGIs
— KAI (@Rave_of) 2014, 11月 2
千原ジュニアの料理教室wwwwwwwwwwwwwww呼吸がおかしくなるwwwwwwwwwwwwwww最高wwwwwwwwwwwwwww
— 詩音 (@mj_310o4) 2014, 11月 2
千原ジュニアが監修した料理番組、チョー面白かったw テレビ見てこんなに笑ったのは久々だよーw 是非シリーズかしてほしい! pic.twitter.com/crwyZLVJHH
— Yuki☆Taka (@Yukia5577) 2014, 11月 2
今回は、料理を始める前にまず、カラーボールくじ引きで材料の名前が決められました。
ボールには本来の材料名とはまったく関係ない物の名前が書いてあり、それを料理の先生が引いて材料の呼び名を決める。
結果、今回は、
アスパラ→道端アンジェリカ
肉→ドアノブ
をはじめ、とんでもない呼び名が決まりました。
料理名は「道端アンジェリカのドアノブ巻き」
「フードコーディネーター」 という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在。
料理番組の金字塔である 「料理の鉄人」 においてフードコーディネーターとして活躍し、その信頼と実績を生かし、テレビを中心に新聞・雑誌など様々なメディアの料理番組を手がける。
疎外感は、塩。
抗生物質は、コショウ。
この呼び名については僕はちょっと疑問でしたけど……。
なんだか他意がありそうで。
全財産は、油。
クロックスは、酒。
水たまりは、何だったか忘れました! ゴメン。
料理が得意な人ならここで何を入れるか分かるかな?
飛車は、醤油だったと思う……。
違ってたらゴメンってば。
(開き直るのかよ)
これも何だったかな……?
(覚えてないのかよ)
これはカレー粉か……。
(自信ないのかよ)
これは明らかにバターだ!
さすが、部屋とYシャツと私と天津飯だ!
「部屋とYシャツと私と天津飯」までが曲名みたいじゃないか!
こうやってまとめておいてなんですけど、これは動画じゃないと面白さが伝わらないかなー。
なんといっても、尾身奈美枝先生の進行が“キモ”だったのです。
まるで本当の材料名のごとく、当たり前のように変な材料名を言いながら、手際よくいつも通りに調理を進めおいしそうに完成させる――。
「この先生あっての、この番組だなあ!」って、一緒に観てた妻も言ってた。
だから妻いないってば。
僕はあんまり千原ジュニアが面白いと思ったことはないんだけど(ファンごめん! せいじもごめん!)、この日は他の作品も含め面白かった!
いつの日か、千原ジュニアのファンになるかもしれない……。
20年後くらいに……。
千原シニアの頃だな、
《するぷろ for iPhone からの投稿》
―― へのコメント。