ここは2020年までの倉庫とします。
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シリーズ「振り返れば、5月」―― 5月5日の「スモーク&炭火焼パーティ」
前略、 カムバック・サーモンはいいけれど、カムバック・スモークサーモンだったら怖いよね。 の館長です。
かおりはん・kuriさんの御宅での「スモーク&炭火焼パーティ」にお招きをいただきました。
スモーク、すなわち燻製というものには、そこそこ馴染みはありますが、その場で作って味わうという機会は今回が初めて。
しかもかおりはんの御宅への訪問もこれが初めて。
これでは、いやが上にも期待と不安と緊張と血中アルコール度が高まるでしょう。
やはり、最初のうちはまさに「借りてきた猫」状態。(――だったと思ってるのは自分だけかもしれないことは置いといて)
いや、借りてきた猫なら可愛いもんですが、あれは「借りてきた他人のパンツがどうにもしっくりこなくて落ち着きが無い」という状態だったでしょう。
っていうか、他人のパンツなんて借りないよね。
これが、美味しい燻製を作り出すマシン、半自動美味的燻製調理マシン『スモーくん』だ!
上で燻らされているのはサバ。 サバの燻製こそまったく初めて。
他に、ベーコン、ソーセージ、玉子、チーズ、タコなどなど、どれもこれも美味しかったー。
煙モクモクでこんなに美味しくなるとは驚き。
彦摩呂に言わせれば、「味のボヤ騒ぎや〜」
かおりはん家のわんこ、「パオ」ちゃん。
とても賢そうでいい子です。
この日も燻製・炭焼きづくりのお手伝いに大活躍!(たぶん)
とにかくかおりはん家はお酒が豊富。
どんなお酒だって出てくるんだ。
いわば、「酒屋版 四次元ポケット」なのだ。
その豊富なお酒の中から、この珍しいお酒も頂戴しました。
なんともいえないお味。
この味を表現できたら、僕はグルメレポーターになれると思う。
そして出されたこの逸品。
「いちご煮」をご飯に混ぜて作るらしい…(記憶曖昧)。
これが美味しいのなんのって!
たぶん、二日間メシを食べてなくてこれを食べたらショック死してしまうでしょう。
これがその「いちご煮」。
有名らしいけど、僕は知らなんだわー。
とにかく、かおりはんたちの「美味なるもの」に対する知識、探求心、そしてそれを自分で作ってしまう実行力、さらには、それをみんなと共有しようというハートフルさには、いつもいつも敬服いたします。
かおりはん、kuriさん、このたびはお招きいただき本当にありがとうございました。
他のご参加の皆様方もいろいろお世話になりました。 ありがとうございました。
もう道に迷わず行けるから、また呼んで欲しいとか言ってるよ。
―― へのコメント。