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2008年05月13日(火曜日)
声を出さずにコインで「スシ食いねェ!」
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前略、 いったいいつまで、寿司の話題のBGMは「スシ食いねェ!」なんでしょうかねぇ……でもけっこうこの歌が好きな館長こと何握りやしょうかおじさんです。
僕にとってはこういう寿司屋がありがたや!
■ 声を出さずにコインで注文、新スタイルの立ち寿司店が品川駅構内にオープン
JR品川駅の駅ビル「アトレ品川」2階に新スタイルの立ち寿司「にぎり立鮨 潮」がオープンした。
ユニークなのは、カウンターの上に並んだコインを使って注文する独特のシステムだ。
カウンターの上には、「アナゴ100円」「海老150円」といったように、メニューと価格を表記したコインがずらりと並んでいる。
客は食べたいメニューが記されたコインをとって、つけ台の上のトレーに置く。すると、職人がそのコインに記されたメニューを確認し、目の前で握ってくれる。
JR品川駅の駅ビル「アトレ品川」2階に新スタイルの立ち寿司「にぎり立鮨 潮」がオープンした。
ユニークなのは、カウンターの上に並んだコインを使って注文する独特のシステムだ。
カウンターの上には、「アナゴ100円」「海老150円」といったように、メニューと価格を表記したコインがずらりと並んでいる。
客は食べたいメニューが記されたコインをとって、つけ台の上のトレーに置く。すると、職人がそのコインに記されたメニューを確認し、目の前で握ってくれる。
そりゃあ、職人に直接声をかけて注文したり、「今日は何がオススメだい?」なんて聞ける人には、こんなの風情が無いと言われてしまうでしょう。
でも僕は度胸ないから、回転寿司に行ってもなかなか職人には注文できず、なるべく回ってるもので済ませられないかと考えてしまいます。
イワシなんか頼んだら、「なにがイワシだぁ?」と思われないだろうか?
炙りサーモンなんか頼んだら、「おめえ、分かってねぇなぁ」と思われないだろうか?
カツオなんか頼んだら、「おめえ、磯野家ぶってんじゃねぇよ」と思われないだろうか?
イクラなんか頼んだら、「ここでイクラかよ、バブー」と思われないだろうか?
……などといろいろ気にしてしまうのです。
ま、ほとんど杞憂だろうことは分かっておるのですが、それでもなかなか思い切れません。
ですから、このタイプの寿司屋が街中にもちらほらと増えてくれたら、僕はもっと自分の本当に食べたい寿司ネタを食べられる!
つまり、本当の自分を取り戻せる!
もう、何も偽らなくていいんだ!
そういう問題か?
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[ 世間で注目の事 ]
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