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「ひっつりうどん」作って食べたよ!「ケンミンSHOW 山形県民はそうめんにアレを入れて食べる」を見て[館長’s キッチン]
前略
何度も言うけど、別に長野県民は虫ばっか食ってるわけじゃないぞー!
の館長です。

先日、珍しく「ケンミンSHOW」を観たんですよ。
(すごく嫌いな人が3人も出てるのでめったに観ない)
そしたら、「山形県民の秘密のごちそう」と題して、「山形県民はそうめんに “あるもの” を入れて食べる」というのをやっていたのです。
秘密のケンミンSHOW 山形県南部の山形県民は「そうめん」に “あるもの” を入れて食べる













これを観て、うちでは「これって、『ひっつりうどん』と同じじゃん!」となりました。
「ひっつりうどん」とは、一般には「ひっぱりうどん」と言われるもの。
山形県内陸部、特に村山地方におけるうどんの食べ方の一つ。
茹で上がったうどん(主に乾麺を用いる)を釜や鍋からすくい上げて、そのまま納豆やサバ缶などで作ったタレで食べる(かける・つける・絡める)スタイルのうどんである。
うちの田舎では「引っぱる」を「引っつる」と言うことから、このうどんのことも「ひっつりうどん」と言うようです。
で、これもまた「サバ缶」と「納豆」です。
山形県民はどんだけサバ缶&納豆好きなんでしょう!
放送を観たら久しぶりに「ひっつりうどん」を食べたくなったので作ってみました。
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卵が無かったら、産んででも入れる!
で、麺つゆを入れます。 うどん登場。今日はいつもより少しだけ上等なうどんを買ってきました。
おうどん以上ニトリって感じです。分かんないよ!
2. 食べ終わるまでうどんがお湯に浸かっていること。
――以上を踏まえますと、かなり固めに茹でることが肝要かと思われます。
これが「ひっつりうどん」の「ひっつりうどん」たるゆえん。鍋から直接、引っつって器に入れます。
たとえ100メートル離れていたとしても、引っつって器に入れます。
ご覧ください。この滝が流れるがごときうどんのフォルム。えも言われぬ美であり、ときに色気すら漂ってきます。
食卓のおかずであるばかりか、夜のおかずにもなりそうです。ならないよ! てか、するなよ!
バカなこと言ってないで食べます。いただきまーす。
ツルツル シコシコ ツルツル シコシコ
シコシコ シコシコ シコシコ シコシコ
シコシコ シコシコ シコシコ シコシコ……
(やけにシコシコが多いけど、夜のおかずにしてるんじゃないだろうな?)
バカなこと言ってないで、ごちそうさまでした!
これ、ほんとにおいしい!
「ケンミンSHOW」では、 “そうめん+サバ缶” の組み合わせのことを最初は否定的だったゲストのみんなが、いざ試食してみたら絶賛してました。
この「ひっつりうどん」もしかりで、この組み合わせは絶妙なんでしょうね。
スゴいなぁ、山形県民。
山形県民の皆さんに敬意を表しつつ、今日は箸を置かせていただきます。

サヴァ?(ご挨拶)
2015年09月12日(土曜日)
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