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箱根そばで50周年記念メニュー「明太チーズフランス天そば」とかいうのを食べたので記しておくよ
前略
もしかして、注文したの、僕だけですか!?
の館長です。
箱根そばで50周年記念メニュー「明太チーズフランス天そば」を食べてみた
先日、久しぶりに箱根そばの前を通ったんですよ。
そしたら、たいへん奇妙なものを売っていたんです。
なんですと!? 明太チーズフランス天そば!?
なるほど、そういうことでしたか。
50周年記念ゆえのベリーチャレンジングなメニューだったのですね。
それなら納得……するわけないヨ!
明太チーズだけならともかく、フランス天そばってのは何なの?
仕方ない。 百聞は一食にしかず、ということで、勇気を出して食べてみることにしたのです。
恐る恐る、カウンターに食券を出したら、「え!? それ食べるの? マジすか?」って顔をされた(ような気がした)(気がしただけ)。
しばし待つ。
なんだか、他のメニューより提供が遅いぞ。
きっと、誰も注文しないから、仕込みをしてないんだ!
……そんな気がした。(気がしただけ)
ついに来た!!だけどずいぶんポスターなどの絵と違う!
そのへんは各店の裁量に任せているのだな?
ひっくり返してみた。 明太のつぶつぶが見える。 まぁ、早い話が「揚げパン」だ。 つゆを吸い込むと「お麩」みたいになって、さほど蕎麦との違和感は無くなります。 蕎麦自体はいつもの蕎麦であって、特にフランスを意識したシャンゼリゼな印象はありません。 なんだよシャンゼリゼって。 とにもかくにも、ごちそうさまでした。(←なんだよ、その言い方は)
パンに関しては、懸念したほどの違和感はありませんでしたが、明太子がやたらしょっぱかった。
僕がしょっぱさに弱いしょっぱい人間だということもあるのでしょうけど、しょっぱかったなぁ……。
でもこういう企画は好きなので、ぜひとも次のメニューも大胆に攻めていただきたいものです。食べるかどうかは別として。
それにしても……。
第1弾『相模湾の恵み 湘南しらすそば』 第2弾『丹沢の恵み 大山とうふそば 自然薯がけ』 第3弾『かつキャベ元気そば〜熊野育ちの新姫(にいひめ)添え〜』
第1弾から第3弾まではそれなりに美味しそうなのに、よりによって最もヘンテコな(失礼!)第4弾に当たってしまったとは……。
第5弾があるのなら、そこをなんとか、こう、うまいことやっていただいて、奇抜な中にもそこはかとなく芳醇な味わいと美味を醸し出してくださったら、とっても喜ぶと思いますよ! 僕が。
もういい、「小諸そば」に行ってくれ!(小諸そばに失礼だし)
2016年03月31日(木曜日)
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