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投扇興のできる居酒屋とjunさんの投扇興セット完成!
前略、 焼肉屋の店長なのにベジタリアン、という人がいたら複雑だなぁ。 の館長です。
【焼肉屋の店長がベジタリアンだったらいいこと】
・きっと、店の肉には手を出さない。
・きっと、肉の焼き方にうるさくない。
【焼肉屋の店長がベジタリアンだったらイヤなこと】
・きっと、「店長の今日のオススメ」が毎日々々、サラダだ。
・きっと、「また来たのか! 肉ばっか食うな!」と説教される。
ひとくちに「ベジタリアン」と言っても、その種類はいくつかあるようでして、
植物性食物しか食べない(純粋菜食主義者)
2.ラクトベジタリアン
植物性食物+若干またはすべての乳製品を食べる
3.ラクトオボベジタリアン
植物性食物+乳製品の他、卵も食べる
4.セミベジタリアン
赤身肉は食べないが、植物性食物とともにチキンや魚介類、乳製品、および卵を食べる
――という具合らしいです。
僕はもちろん、5番の「ノット ベジタリアン」です。(だったら「ベジタリアン」と言うな、って話ですね)
こんな“ノット”な僕なのに、このあいだ、ベジタリアンばかりのお店に行ったのです。
単なる「オーガニック」や「手造り」を超えた「素材」にこだわってらっしゃるお店。
店長(らしき人)は、上記の「2」のラクトベジタリアンと言ってらしたように記憶してます。
もちろん、僕がそれだけを目当てに行くはずもありません。
そこは、久々に出合った「投扇興のできる居酒屋」だったからです。
もっとも、「できる」と言っても対面でできるほど広くはないですが…。
まぁ、これで充分な広さがあったら毎週通ってしまうことになるでしょうから、これで良かったのかも。
で、ここでも、この記事で書いたような「けずりぶし削り器」を発見。
ここの鰹節はとにかくスゴいらしいっすよ。(どうスゴいのかは、せっかく聞いたのに忘れんぼ)
これは「想いやり牛乳」。
なんと、“無殺菌”牛乳なんですってよ、奥さん!
「日本で唯一」なんですってよ、旦那さん!
ぐびっと飲み干しました。
飲んだとたん、日本で唯一の想いやりに満ちた男になりました。
めでたし、めでたし。
さて、投扇興といえば、このたび見事にjunさんの投扇興セットが完成いたしましたことをお知らせ申し上げます。
もちろん、Produced by 銀扇庵。
junさんはすでに扇子を作ってもらっております。
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ですが、やはりこれだけ見事な扇子だと投げるに忍びない…ということで、今回は実際に“投げる用”としてセットを作ってもらったのですが、完成してみればこれまたやっぱり投げるに忍びないご様子。
僕のように投げることにばかりやっきになってるのもいけませんね。
道具の美というものにも目を向けて、心の豊かさを育んでいくべきなのです。 が、すぐ忘れます。
これが今回の“投げる用”扇子。
これまたふんとに綺麗!
これは「枕」。
いやはや、お見事!
こんな綺麗な枕では、傷を付けたくない気持ちも充分に分かります。
これは「蝶」。
渋いっすね〜。
欲しくなってしまった。
でもでも、junさん、投げるのも忘れないでくださいね〜。(笑)
だいたい、扇子は投げるものじゃないのだ。 junさん、あおぐのも忘れないでくださいね〜。
―― へのコメント。